Из чего делают коньяк – сорта винограда и технология выдержки в дубовых бочках

Под термином «коньяк» скрывается виноградный бренди, который изготавливается на основе белого вина. Парадокс напитка состоит в том, что пригодным к употреблению он становится только после выдержки в дубовых бочках. Само по себе коньячное вино настолько легкое и кислое, что пить его нет никакой возможности. Если вы решили купить коньяк в Минске, заранее определитесь с тем, какой вариант подойдет больше всего. Для этого понадобится разобраться в некоторых тонкостях производства напитка.

Как делают коньяк

Для создания этого благородного напитка, традиционно, применяют виноград французских сортов. Чаще всего это ягоды, выращенные недалеко от города Коньяк, которые относятся к разновидностям:

  • Уньи Блан;
  • Коломбар;
  • Фоль Бланш.

После того, как вино для коньяка готово, его два раза перегоняют с помощью медных кубов. Далее получившиеся спирты разливают в дубовые бочки и оставляют на несколько лет. Возраст напитка может достигать нескольких десятилетий. Более доступные варианты, такие как коньяк армянского разлива, обычно насчитывают 5-10 лет.

Интересно. Готовые коньяки в бутылках — это чаще всего бленд, смесь спиртов разной степени выдержки. Иногда выпускают и напитки Single Barrel, разлитые из одной бочки, но это случается гораздо реже. Так что если вы решите купить белорусский коньяк, такой как «Белый аист», то точно столкнетесь с блендом.

Какие стадии включает создание коньяка

Первым этапом, который входит в производство коньяка Арарат и других брендов, является дистилляция. В это время (обычно с середины осени по март) спирты добываются из базового вина путем перегонки. После первичной обработки специалисты получают так называемый «спирт-сырец». Его вновь отправляют в медный куб, после чего создается уже настоящий коньячный спирт, который можно разливать по бочкам.   

Выдержка будущего напитка — наиболее ответственный этап, поскольку именно от него зависит вкус продукта. Здесь большую роль играют характеристики самой бочки. Так, сначала спирты могут держать в недавно изготовленных емкостях, а потом — в старинных, чтобы получился более интересный букет. 

Объем коньячных бочек

Еще одна важная характеристика бочек — объем. Традиционно, напитки, в том числе, и коньяк белорусского производства, делаются в емкостях на 450 или 540 литров. Не придерживаются этого правила только представители компании Hennessy, которые используют бочки с объемом 270 и 350 литров. 

Если вино может развивать свои вкусовые качества в бутылке, то с коняком этого не происходит. Поэтому после выдержки в бочках, напиток разливают в специальную тару. Это  демижоны — большие бутыли, размещенные в плетеных корзинах. Там коньяк может стоять десятилетиями, пока не достигнет оптимального вкуса.